プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

制定年月日:2022年02月10日
改定年月日:2023年08月17日
改定年月日:2024年05月20日

444株式会社(所在地:東京都中央区晴海3-10-1、代表者:赤松淳子)(以下「当社」)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」)に基づく個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、本ポリシーを定めます。

1.関連法令・ガイドライン等の遵守

当社は、当社が取得したお客様(当社の提供するサービスである「TechFUL」(以下「本サービス」といいます。)をユーザ登録を行わずに利用する方及び当社の提供するサービスの見込顧客を含みます。)の個人情報及びお客様による本サービスの利用を通じて当社に連携された個人情報を個人情報保護法その他の法令及び個人情報保護法に関するガイドライン等に基づき、適正に取り扱います。なお、本ポリシーにおいて個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義される個人情報を意味します。

(1)当社事業の営業活動を通じて入手した名刺情報及び契約情報

(2)当社に対するお問い合わせを通じて入手した個人情報

(3)本サービスを通じて入手した個人情報を含む以下の情報

・氏名、かな(姓・名)、ユーザ名、住所(休暇中の住所を含みます)、電話番号(休暇中の電話番号を含みます)、生年月日、性別、職業、学校名及び学部名(在学中の場合は学年、既卒の場合は卒業年度も含みます)、文理区分、学校区分(大学、高校等)、研究室名、企業名及び部門名、出身国、居住国、母国語、得意なプログラミング言語、テスト等で利用する学籍番号等の補足情報、表示名等プロフィールに関する情報

・メールアドレス(予備を含みます)、住所等連絡先に関する情報

・希望業種、希望職種、希望する志向性、希望勤務地、希望企業規模、希望年収、求職ステータス、ユーザPR情報、履歴書、職務経歴書、制作物(お客様が解答したプログラミングコードを含みます)、ポートフォリオ、本サービス以外で書いたコードやシステム等職業紹介に関する情報

・本サービスへのアクセスログ、ログイン履歴、各種イベントの参加履歴(各種イベントにおけるスキルデータも含みます)、求人閲覧履歴、スカウト受信数等の本サービスの利用に関する情報

・ユーザによる本サービスの利用によって当社に連携された情報(ユーザによる外部のSNS等の外部サービスの連携により連携された当該外部サービスに係る情報等を含みます。)

・入力フォームその他当社が定める方法を通じてお客様が入力又は送信する情報

2.個人情報の利用目的

当社は、お客様から提供いただいた個人情報を次の目的で利用いたします。

(1)当社事業の営業活動を通じて入手した名刺情報及び契約情報について

・当社サービスのご案内等営業活動のため

(2)当社に対するお問い合わせを通じて入手した個人情報について

・当該お問い合わせに対応するため

(3)本サービスを通じて入手した個人情報について

・本サービスに関する登録の受付、本人確認、お問い合わせ対応、お客様への連絡(選考状況・内定状況、利用企業との連絡状況の確認等を含みます)その他本サービスの提供のため

・各種イベント・セミナー・キャンペーン・会員制サービス等の案内のため

・当社又は提携先で取り扱っているサービス等に関する情報の提供のため

・市場調査や新しい商品・サービスの開発のため

・お客様の当社ウェブサイトにおけるアクセスログを蓄積して分析し、お客様による当社ウェブサイトへのアクセス数、当社ウェブサイトでの行動履歴その他の事項を把握し、本サービスの改善及び機能追加を行うため

・本サービスに関する規約、本ポリシー等に違反する行為に対する対応のため

・当社が提供する職業紹介サービス(求人及び求職の申込みを受け、求人者と求職者との間における雇用関係の成立をあっせんするサービス)のお客様への提供及び連絡通知のため

・お客様の申込み又は承諾若しくは同意に基づき、本サービスを利用する企業(以下「加入企業」といいます)、当社と提携する人材紹介事業者(以下「提携エージェント」といいます)、当該人材紹介事業者と契約関係にある企業等(以下「加入企業」、「提携エージェント」と合わせて「加入企業等」といいます)及び本サービスを利用する加教育機関(以下「加入教育機関」といいます)等の第三者へお客様の情報を提供するため

・加入企業等の求人に関する希望とお客様に係る個人情報の適合性を判断する分析等を実施し、当該分析結果に応じて、加入企業等に対して当該お客様に係る情報を提供するため

・お客様の申込み又は承諾若しくは同意に基づき、加入企業加入教育機関へお客様の情報を提供し、当該加入企業における採用活動(入社テスト及びインターンシップを含み、以下同様とします)並びに従業員評価及び研修(以下「従業員評価等」といいます)等、提携エージェントにおける人材紹介事業及び提携エージェントと契約関係にある企業等における採用活動、並びに当該加入教育機関等における教育指導、成績評価、就職活動支援、イベント開催及び研究活動等において当該情報を利用するため

・お客様の申込み又は承諾若しくは同意に基づき、当社が提供する職業紹介サービスを利用する企業等の第三者へお客様の情報を提供するため

・お客様の同意に基づき、本サービスにおいてお客様が解答したプログラミングコード及びお客様のユーザ名を本サービス上で公表するため

・加入企業等とお客様のマッチング等に関する分析等に関連するアルゴリズムの構築及びその改善のため

・当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計情報を作成し、ユーザによる本サービスの利用に関する分析並びに当該分析結果を踏まえた本サービスの改善及び機能追加を行うため

・当社のサービスに関連して、個人情報保護法に定める匿名加工情報を作成し、利用するため

・上記の利用目的に付随する利用目的のため

(4)従業員の採用に関わる業務、雇用、労務管理業務のため

3.個人情報の管理

当社は、個人情報について、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人情報を取り扱う従業者や個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する委託先(再委託先等を含みます)に対して、必要かつ適切な監督を行います。当社における、個人データについての安全管理措置の主な内容は以下のとおりです。

(1) 個人データの適正な取扱いの確保のため、関係法令・ガイドライン等を遵守するとともに、下記10.の問合せ先にて、個人データの取扱いに関するご質問・相談および苦情を受け付けることとしています。

(2) 取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取扱方法を整備します。

(3) 個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、整備した取扱方法に従って個人データが取り扱われていることを責任者が確認します。また、当社は、法令等や内部規程等に違反している事実またはそのおそれを把握した場合の従業者から責任者に対する報告連絡体制を整備します。

(4) 個人データの取扱いに関する留意事項について、職員に必要な研修を実施します。また、個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載します。

(5) 個人データを取り扱うことのできる従業者及び本人以外が容易に個人データを閲覧できない措置を実施します。また、個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施します。

(6) 個人データを取り扱うことのできる機器及び当該機器を取り扱う従業者を明確化し、個人データへの不要なアクセスを防止します。個人データを取り扱う機器を外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入します。

4.第三者提供の有無

当社は、お客様からご提供いただいた個人情報を、法令等で認められる場合を除き、お客様の同意なく、第三者に提供することはありません。ただし、お客様は、利用規約の定めに基づき、当社に対して、お客様からご提供いただいた個人情報を次に定めるところにより第三者に提供することを依頼し、当社がこれに基づき当該情報提供を行うことに予め同意するものとします。

(1) 当社が、お客様からご提供いただいた個人情報のうち当社所定のものを、加入企業における採用活動及びお客様の所属先における従業員評価等での利用を目的として、当該加入企業に提供し、又はその閲覧に供します。

(2) 当社が、お客様からご提供いただいた個人情報のうち当社所定のものを、提携エージェントにおける人材紹介事業、及び提携エージェントと契約関係にある企業等における採用活動での利用を目的として、当該提携エージェント及び当該提携エージェントと契約関係にある企業等に提供し、又はその閲覧に供します。

(3) お客様が本サービスを利用する加入教育機関における学生である場合、当社が、お客様からご提供いただいた個人情報のうち当社所定のものを、当該加入教育機関にてお客様の受講する授業を担当する教員における学生の成績評価、採用活動支援及び当該教員の研究活動並びに当該加入教育機関が指定するイベント等での利用を目的として、当該教員及び当該教員の指定する者(当該教員が担当する他の学生及び当該教員のアシスタント等を含みます)に提供し、又はその閲覧に供します。

(4) 当社が、お客様からご提供いただいた個人情報のうち、お客様のユーザ名、本サービスにおいてお客様が解答したプログラミングコード、行動履歴その他の当社所定の情報について、本サービスを利用する加入教育機関に所属する教員における研究活動等での利用を目的として、当該教員及び当該教員の指定する者(当該教員の担当する学生及び当該教員のアシスタント等を含みます。)に提供し、又はその閲覧に供します。

(5) 当社が、お客様からご提供いただいた個人情報のうち、本サービスにおいてお客様が解答したプログラミングコード及びお客様のユーザ名について、本サービス上で公表することがあります。

また、当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、他の事業者へ個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することがあります。当該委託先へのお客様の個人情報の提供は第三者提供に該当しません。

5.個人関連情報

(1) 当社は、お客様の個人関連情報(個人情報保護法の定義によります。以下同じ。)を第三者より取得し個人データとして利用する場合には、あらかじめ、当社が当該個人関連情報を個人データとして取得することにつきお客様の同意をいただく等の対応を行うとともに、上記2.の利用目的の範囲内で利用します。

(2) 当社はお客様の個人関連情報を第三者に提供するに際し、当該第三者が個人関連情報を個人データとして利用することが想定される場合には、当該第三者が当該個人関連情報を個人データとして取得することにつきあらかじめお客様の同意を得ていること等を確認します。

6.匿名加工情報の取扱い

(1) 当社は、匿名加工情報(個人情報保護法第2条第9項に定めるものを意味し、同法第2条第10項に定める匿名加工情報データベース等を構成するものに限ります。以下同じ)を作成するときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、個人情報を加工するものとします。

(2) 当社は、匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、安全管理のための措置を講じます。

(3) 当社は、匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します。

(4) 当社は、匿名加工情報(当社が作成したもの及び第三者から提供を受けたものを含みます。以下別段の定めがない限り同様とします)を第三者に提供するときは、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、あらかじめ、第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、当該第三者に対して、当該提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します。

(5) 当社は、匿名加工情報を取り扱うに当たっては、匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するために、(1)匿名加工情報を他の情報と照合すること、及び(2)当該個人情報から削除された記述等若しくは個人識別符号又は個人情報保護法第36条第1項の規定により行われた加工の方法に関する情報を取得すること((2)は第三者から提供を受けた当該匿名加工情報についてのみ)を行わないものとします。

(6) 当社は、匿名加工情報の安全管理のために必要かつ適切な措置、匿名加工情報の作成その他の取扱いに関する苦情の処理その他の匿名加工情報の適正な取扱いを確保するために

必要な措置を自ら講じ、かつ、当該措置の内容を公表するよう努めるものとします。

7.個人情報の開示・訂正・利用停止等

開示、訂正、利用停止等をご希望の方はこちらをご記入の上、「9.問い合わせ先」までメールにてご連絡ください。

8.プライバシーポリシーの変更

当社は、本ポリシーを変更できるものとします。当社は、本ポリシーの変更を行う場合には、変更の内容及び変更の効力発生時期を、当該効力発生時期までに当社ホームページ等所定の場所に掲載する方法その他当社所定の方法により、お客様に通知又は公表いたします。

9.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、年1回以上内部監査や事業の代表者による個人情報保護のための諸規定や遵守状況の見直しの機会を通じて、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善し、常に最良の状態を維持してまいります。

10.問い合わせ先

本サービス、又は個人情報の取扱いに関しては、以下の宛先又はお問い合わせフォームからご質問ください。

444株式会社
東京都中央区晴海3-10-1
当社経営管理部 E-mail:kanri@triple-four.com
個人情報保護管理者:代表取締役 社長執行役員